Как мы для Драмтеатра шубу шили

22 сентября 2016

Ольга Тарасова: "Заказ от Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова был для нас не совсем обычным. Необходимо было изготовить шубу для нового спектакля, но с некоторыми условиями.

Салон мехов TANGO. Предварительный эскиз художника по костюмам Оксаны Готовской

Шуба должна была быть «настоящей, роскошной», но при этом должны соблюдаться несколько требований, не свойственных для обычной верхней одежды. Во-первых,  шуба должна быть до пола при росте актрисы 172 плюс каблуки 10 см. Во-вторых, шуба должна быстро и удобно застегиваться/расстегиваться в течении секунды. В-третьих, шуба должна быть очень легкой и максимально НЕтеплой – ведь актриса будет в ней на протяжении всего спектакля. И, наконец, самое главное - это не должна быть банальная норковая шуба. В описании предполагаемого наряда актрисы была одна пикантная подробность – на единственном женском персонаже пьесы ничего кроме шубы не будет. Не будет даже нижнего белья...

Требовалось изобрести нечто, чего мы ещё не делали. Этакий "меховой пеньюар", как мы его потом окрестили.  Решили помимо черной норки и песца использовать особый итальянский бархат «под стриженый мех норки», французский атласный шелк и, конечно, ручную вышивку изящным мелким бисером – черным по черному".  

Салон мехов TANGO. Наброски эскиза шубы TANGO, дизайнер Ольга Тарасова: черная норка, песец, итальянский бархат

Ирина Мальгина, технолог TANGO: "Времени на изготовление было меньше двух недель – это крайне мало, когда речь идет о совместной работе скорняков, технологов, швей и, тем более, вышивальщиц. Поэтому всем мастерам, работавшим над созданием этого уникального мехового пеньюара, пришлось недосыпать. Придирчивое внимание уделили подкладу –  он был выполнен из тонкого черного натурального шелка: актрисе в первую очередь должно быть комфортно". Итак, за несколько дней до премьеры шубы была готова.

Оксана Готовская, художник по костюмам Иркутского академического театра: "Все сделано замечательно! Было легко общаться - понимали друг друга с полуслова! Помню, когда выбирали вышивку, рисунок был озвучен ключевыми словами по телефону, получилось как раз так, как задумывалось. Вся работа выполнена профессионально. Нам будет приятно и дальше продолжать сотрудничество!"

Геннадий Шапошников, художественный руководитель театра: "Я знал, что будет хорошо, но я не думал, что это будет настолько хорошо! Проект "Другая сцена" не терпит бутафории, как это принято в широком смысле в театре. Все получилось очень натурально.... Это высочайший класс! Мы собираемся и дальше работать как партнеры над спектаклем "Игрок" по Достоевскому".

Ольга Тарасова: "У меня спрашивают, «сколько стоит эта шуба?», «заплатил ли за неё театр?», и когда узнают, что это был мой подарок театру, пытаются просчитать эффективность таких расходов. Наверное, это не тот случай, когда нужно брать в руки калькулятор и начинать составлять сравнительные таблицы анализа КПД потраченных денег".

Салон мехов TANGO. Спектакль «Гоголь-кафе»

А теперь о главном. Смелая, дерзкая, экстравагантная заявка молодого режиссера Дмитрия Акимова – спектакль «Гоголь-кафе». Шутка о жизни, где правит обман. Яркий и остроумный эксперимент по пьесе Н.В.Гоголя «Игроки».

Комедию Николай Васильевич Гоголь написал в 1842-м.  Но пьеса актуальна по сей день.  История карточных шулеров и авантюристов - история, которая не стареет.
В век отсутствия компьютеров и интернет-технологий, когда из азартных развлечений существовали только дуэли, карты, всё и вся были сфокусированы на игре, карточной игре, при свечах в полутьме, на зеленом сукне. 

«Этак, пожалуй, вся Россия должна застрелиться: 
Всякий или проигрался, 
Или намерен проиграться».

Причем, играли часами, днями так, что забывали даже, где находятся и с кем. В комедии Н.В.Гоголя «Игроки» незримо присутствует лишь одна участница - таинственная А.И., единственный женский персонаж пьесы. Аделаида Ивановна – крапленая колода карт с человеческим именем, которую мучительно долго создавал главный герой пьесы.  В спектакле она оживает....
Так соблазнительна ОНА, кажущаяся, призрачная, манящая фантазия о бесконечной власти, собственном величии и превосходстве. Вступать в игру с Судьбой так соблазнительно и так опасно.

Салон мехов TANGO. Спектакль «Гоголь-кафе»

Одно из действующих лиц — «живая» классическая музыка в современной обработке музыкальной группы Иркутского академического театра, которая играет здесь же, в небольшом новом зале под названием «Другая сцена», где проходит спектакль.На стенах зала установлены плазмы, транслирующие специально созданную для этой постановки мультипликацию, а иногда работающие в режиме скрытой камеры. Но это далеко не все сюрпризы....

Подобной постановки в исполнении артистов иркутского академического драматического театра Иркутск еще не видел!!!